© 2019 by ClaraTsang.com.hk  All rights reserved.

活出正念,先找中線,你找到嗎?

-----大提琴與詠春 牽動生活思與想-----

​習詠春,必修小念頭,念頭正,則終生正。要有正念,必先找到自身的「中線」。與生俱來你我也有中線,那是一條由頭頂垂直到尾龍骨的直線,牽引所有動作與念頭。每個人也有另一條「中線」,它是引導人生的方向,同樣牽引萬念,事情的對錯、成敗,也取決於這「中線」而生的行動。只有守住中線,我們才能進退有據,面對任何境況都能作出正確的決定。

 

2005年香港大提琴家協會以「念」為題,《一念》(THE MOMENT) 音樂會由香港大提琴家曾鳳聯同佛山嶺南天地詠春堂堂主雷明輝師傅及鋼琴家張佼攜手演出。以一念的力量,結集每個《一人.一念》的正念故事,利用不同的藝術媒體,呈現一場正念音樂會。

 

《一人.一念》活動鼓勵大眾尋找身邊這些「中線人」,在傳遞「一條中線,一個正向,一份正念」訊息的同時,希望喚起大眾對人生的反思,啟發大眾從心思考自己如何尋找自己。

其實我們身邊也有很多有明確「中線」(宗旨)的人,他們都持正念的態度待人處事,常常默行好事。

你的人生中線在哪裡?你可有找過?

23/09/2015

以音樂安撫心靈   以音樂分享人生

 我相信音樂,它有一種觸動人心的力量。它安撫了我的心靈,它也啟發我的人生。我的生活、我的人生,已與音樂密不可分。我認為音樂能藉著傳輸正念正向,療癒人心靈上的缺失,所以我需要分享我的音樂,毫不保留地運用我所認識的音樂知識及技術,並透過教育與表演,令每一位聽眾開放思考及啟發他們的人生。

一念

香港愈來愈多多媒體演出,但是今次以音樂配詠春的演奏會卻是嶄新及史無前例,而且兩個藝術形式之間的交流不單是物理上的,也是心靈上的。

兩年前,新聞中出現了很多令人心碎的家庭故事,我心裡不禁想,要是他們做了些正確的決定,也許就...

23/09/2015

「中線就是中道,不要偏執,適當就是中道。 」

14歲那年爸爸帶我去學詠春拜何金銘師傅為師 ,師傅所解釋的詠春法道很邏輯又巧妙。 從18 歲起開始打擂台,一直到25歲,參加過業餘本地、國際及國外賽。25歲那年萌生了不再打擂台的念頭,參賽只為拿經驗而不想令對方受傷。從此我退出擂台,投入了攝影。輾轉在幾家雜誌社電視台拍攝電影電視劇照。27歲起開始教拳授徒,把詠春拳法傳承下去。

退下擂台 禮佛茹素

30歲那年我開始接觸佛學,從吃素到皈依。這段時間,我遇到幾位佛門師傅。我在尼泊爾待了兩個多月參加當地的灌頂大會盛事,有緣請貝諾法王當我的根本上師,並接...

22/09/2015

「我最大的意義是用舞蹈幫別人完成他們的夢想。」

陳紹傑

Billy Chan

陳紹傑舞蹈概念(BCDC)舞蹈學校創辦人

www.bcdc.com.hk

我前段的人生是表演,是一個舞者,現在的人生是教育,是一個老師。

中五畢業以後工作了一陣子我才開始接觸舞蹈,同事邀我一齊去歌舞廳跳舞,我慢慢也愛上跳舞。1989年,我剛剛舞蹈科畢業還未進舞團,當時香港舞蹈團的藝術總監舒巧老師在上海主編《黃土地》,她找我去北京擔演,在短短廿多天內學習整個劇目,對我來說是非常大的挑戰。我表演的生涯比較長,長期在香港舞蹈團,參與過不同老師及編舞家的作品。隨著年紀漸長,慢...

21/09/2015

我的生命有三大方向,就是神、家人、和讓世界人們的生活的目標。

自2005年起,我已開始在亞洲很多發展中國家展開義工服務,在制定經濟政策及措施上提供專業意見,以改善人民的生活及財務狀況。我曾經專責為戰後重建、發展中或受危機影響的國家作顧問,所以我會與政府高層官員合作,籌劃和管理有關大型工業和天然資源的項目。雖然我只能盡微力,但我仍希望我的建議能針對財富的建立及於社會各階層的公平分配,盡量使大眾受惠。我的工作是有原則又針對性,所以當遇上那些不認同、不支持我的想法,甚至別有用心的人,我寧可不幹。

我所做的和很多其他的義務工作不同,因為不會在個...

Please reload