© 2019 by ClaraTsang.com.hk  All rights reserved.

News clipping

曾鳳登卡內基   演奏神奇人生

世界新聞網 記者許振輝/紐約報導 March 20, 2014 06:00 AM

 

香港大提琴演奏家曾鳳 (Clara Tsang) 18日在卡內基威爾音廳 (Weill Recital Hall) 舉行名為「神奇人生」(Miraculous Life) 的獨奏會,演藝作曲家赫曼尼諾夫 (Sergei Rachmaninoff) 及法朗克 (Cesar Franck) 的作品,扣人心弦,樂迷印象深刻。

 

曾鳳獨奏會是2012年開啟的「永恆的紅色」 (Forever Red Project) 系列演奏第五場音樂會。曾鳳畢業於香港表演藝術學院,主修大提琴,2005年至今在日本、加拿大等地域樂團合作演出,208年開始展開獨奏生涯,也與流行歌手及樂團錄製CD。多年來藉著演出,愛樂者分享其對音樂和人生的熱情,2004年創立香港大提琴協會,組成年度香港大提琴等活動。「神奇人生」曲目有拉赫曼尼諾夫 的「無言歌」及大提琴奏鳴曲g小調,作品編號 (Cello Sonata in G minor, Op 19) ,以及法朗克A大調大提琴奏鳴曲 (Cello Sonata in A Major) 。這首沒有歌詞的「無言歌」,樂曲充滿憂愁美感的旋律,彌補了缺乏歌詞的遺憾,突破了語言的隔閡,曾鳳發揮得淋漓盡致。「無言歌」也因樂曲特性,被改編為鋼琴、小提琴、管弦樂曲等行時演奏。昨晚演出由Jean Schneider鋼琴伴奏。

 

曾鳳紐約之行包括日前在哥倫比亞大學的演出。由於紐約尚在寒冬狀態,天氣變化大,明朗卻低溫。曾鳳初到,一無法適應冷熱無常又乾燥的「新環境」,雙手及全身幾乎過敏起疹,所幸求診服藥及迅速復原。曾鳳不僅感受樂迷的熱情,天氣也給她留下難忘的回憶。